时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

在设计界拥有无数粉丝,却藏在苹果背后的怪诞艺术家们~

2020-11-19 15:22:12来源:惊鸟娱乐网编辑:lanyuhan

'If the dream is a translation of waking life, waking life is also a translation of the dream.' - René Magritte

The infinite recognition, 1963

在考虑艺术与时尚的融合交集时,比利时超现实主义画家René Magritte理性而又模棱两可的图形语汇是设计师们取之不尽的灵感源泉。

他曾言:“我的画作隐藏着未知和谜团。它勾起想像,使人好奇。但其实它什么都不是,因为混乱是无从被认识的。”事实上,从奢侈品牌到街头品牌,过去都以Magritte的作品为灵感,让艺术延伸到时尚的领域。

The ellipse, 1948

时尚界欣赏智慧和奢华,这就是为什么Magritte的作品总是被时尚创意人士重新制作和诠释的原因。

许多经典的时尚超现实主义者拥抱了这位艺术家的视觉意象,在他们的剪裁、针织和大胆图案的可以看到Magritte画中出现过的圆顶礼帽、苹果、鸟笼、法棍面包、风管等等图像。

The explanation, 1962

The therapautist, 1937

2009年,Comme des Garcons古怪的鞋子受到了Magritte的《The Red Model》的启发。

The red model, 1935

The red model, 1934

2011年,玛丽·卡特兰佐(Mary Katrantzou)在她的“Ceci n'est pas une chambre”系列中同样也参照了Magritte的作品。

礼服装饰有绣花边、夸张的珠饰肩章、金属拼布和飘浮的雪纺“窗帘”,并通过手风琴褶与臀部或肩膀相连。

随着形状越来越超现实,裙子的造型和衬垫就像枝形吊灯和老式灯罩,混合印花,绣花天鹅绒,垂着流苏。巨大的枝形大烛台和枝形吊灯项链更是增添了这种超现实的效果。

The human condition, 1935

就连品牌维果罗夫(Viktor & Rolf)的设计师二人组维克托.霍斯廷(ViktorHorsting)和罗尔夫.斯诺伦(Rolf Snoeren)也把定制服装裁剪成马格里特(Magritte)笔下扭曲人物的轮廓。将这种艺术形式转化为时尚,Viktor & Rolf又是一个利用超现实主义的品牌。

他们最超现实的呈现之一是在2010年春季时装秀上,模特们穿着全是不同寻常剪裁的薄纱礼服。其中一件裙子中间有一个切口,露出下面的一件黑色紧身裙,形成一个负空间,创造出裙子底部漂浮的错觉。

另一种礼服的特点是在裙子中间开一个洞,从侧面剪出一个洞。维克托和罗尔夫的目标是玩弄视错觉,突破这所谓的“可接受的”高级时尚的界限。

The Lovers, 1928

The Lovers, 1928

而Martin Margiela也曾模仿Magritte的《情人》(The Lovers)遮住模特的脸。

Magritte以一种如此隐匿的方式塑造了今天的视觉文化,但究竟塑造到了何种程度恐怕只有未来的几代人才能见分晓了。

The Son Of Man, 1964

你可能对Magritte最著名的作品《The Son of Man》很熟悉。这是一幅自画像,圆顶礼帽顶在头上,一个苹果遮住了他的脸。

但是你对这颗苹果背后的人了解多少呢?

René Magritte的全名为René François Ghislain Magritte, 1898年出生于比利时,是一位纺织商人的长子。从Magritte的成长岁月看,他在世时并没有成为20世纪最多产的艺术家之一,也没有帮助超现实主义运动成为近代最具定义性的艺术流派之一,然而,他却创作出了如此具有个性和辨识度的作品。

他早年曾经历了母亲自杀(1914年)的影响——据说他的母亲在许多天后被人在当地的河里发现,当时她的裙子遮住了她的脸。尽管传记作家们对这种创伤的长期影响意见不一,但可以肯定的是,Magritte的一些作品中确实有部分面孔被部分遮盖,或者以是被转移的面孔呈现。

The glass house, 1939

Magritte从12岁开始学习绘画,后来他在布鲁塞尔皇家美术学院(Académie Royale des Beaux-Arts)学习了一段时间。在此期间,他涉足印象派和未来主义,直到1926年创作了他的第一幅超现实主义画作《迷失的骑师》。

The lost jockey,1926

1927年,勒内·马格利特(Rene Magritte)在布鲁塞尔的半人马座画廊(Galerie la Centaurie)举办了他的第一场个人画展。在他生命的这段时间里,为展览做了广泛的展示,并为参观者提供了各种独特的风格,他几乎每天都创作一件艺术品。

Faraway looks, 1927

The meaning of night, 1927

但是评论家们对这次展览大肆谩骂,他因失败而沮丧,搬到巴黎去了。20世纪20年代,受心理学家西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)著作的影响,一场被称为超现实主义的文学、知识分子和艺术运动寻求一场反对理性思维约束的革命延伸开来。

为了维持生计,他做了多年的商业艺术家,制作广告和书籍设计,从某种程度上看这很可能塑造了他后来的艺术作品。

Force of habit, 1960

当一些法国超现实主义者过着浮华的生活时,Magritte更喜欢中产阶级的安静而匿名的生活,这种生活的象征就是他照片中经常出现的戴圆顶礼帽的男人。

The Great War, 1964

The great century, 1954

在后来的几年里,他的一些策略(比如他喜欢复刻多张自己的肖像)受到了同行们的严厉批评,但在他死后,他的名声有所改善。概念艺术家赞赏他在图像中使用文字,80年代的画家也赞赏他后期一些作品中挑衅性的设计。

Golconda, 1953

Rene Magritte在布鲁塞尔度过了他的余生。在他的大部分职业生涯中,他的作品遵循一种超现实主义风格,并且他很少偏离这种形式。他创作的许多作品描绘的都是类似的场景和反复出现的主题。

Collage, 1966

他最喜欢的是漂浮的石头,或画中画,他也在人物画中使用了许多无生命的物体,创造了其他艺术家没有的独特风格。

The beautiful relations, 1967

在他的作品中,Magritte也会使用其他艺术家的名画,把他自己的超现实主义扭曲在它上面。

他的其中一件作品是The Balcony (法国写实派与印象派之父Edouard Manet的同名作品为原作),在这件作品中,他用棺材取代了照片中原有的人物。这是Magritte展示他的风格的一种方式:创造一个独特的设计,以打破常规,并专注于原本并不存在的特征,“迫使”观众看他的作品。

The balcony, 1950

Edouard Manet

The Balcony, 1869

虽然Magritte在他职业生涯的后期开始了进行雕塑创作,但他依旧坚持和专注于超现实主义风格。

他有一种活泼有趣却有一丝挑衅性的幽默感,而这在他创作的许多作品中都发挥了作用,这也成就他职业生涯中最著名的一些作品。

The treachery of images (This is not a pipe), 1929

其中一个例子就是他创作的一系列烟斗画:Magritte 画了一支烟斗,但画的下面却写上了“这不是一支烟斗”。当你把整个系列当作一个整体,而不是单独看这些图像时,你就能清楚地看到他对一个充满矛盾的世界的迷恋。

Philosopher's lamp, 1936


他留下的遗产激励了一代艺术家的到来。

在Magritte的作品中,经常能看到日常且普通的物体被放置在意想不到的环境中,这种艺术方法,转换日常生活的平庸和赞美平凡的神秘,并借此建立强有力的哲学难题、悖论和疑惑命题:画面既清晰又简单,很美,但同时也会引发令人不安的想法。

The Listening room, 1952

“Art evokes the mystery without which the world would not exist”.

它们似乎在宣称它们没有隐藏任何秘密,但他们也出奇地怪异。正如Magritte的传记作家大卫·西尔维斯特(David Sylvester)精彩描述的那样,他的画作引发了“一种日食时的敬畏”。

The false mirror, 1928

Magritte着迷于文字和视觉符号的相互作用,他的一些最著名的画中同时使用了文字和图像。

尽管这些画常常带有他的超现实主义作品所特有的神秘感,但它们似乎更多地是受到一种理性探究的精神的推动——对语言中可能潜藏的误解感到好奇。

Forbidden literature (The use of the Word), 1936

时至今日,他的作品仍然像以往一样重要,人们不断地回来探索他如何代表和重新代表20世纪的视觉文化。

他留下的遗产激励了一代艺术家,他的超现实但独特的方法仍然广受那些寻求描绘当代艺术演变的人的欢迎。

Portrait of Stephy Langui, 1961

虽然近年来Magritte的许多作品都在展览中展出,但在他的职业生涯中,他也有一些特色作品在布鲁塞尔和世界各地展出。1936年,在纽约市举办了一场展览,之后又举办了两场回顾展。一场是1965年在现代艺术博物馆(Museum of Modern Art),另一场是1992年在大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)。

不仅许多艺术家被Magritte的作品所吸引,并受到其影响,流行文化,乃至整个艺术界,也深受着他的创造性和独特能力的影响,他把如此平凡的东西呈现出来,却让观众看到完全不同的东西。

他以一种暗示而又质疑的方式呈现图形的能力,使他的作品极受欢迎,尤其是在20世纪60年代。甚至,由于其独特的风格和艺术家们无法以相似的方式创作,他的许多作品都被剽窃并在书籍、平面广告或是其他方式中使用。

Every day, 1966

Magritte于1967年死于胰腺癌,但他的许多画作至今仍在他的家乡和世界各地展出。

Man in a bowler hat, 1964

作为超现实主义的领军人物,在他的职业生涯中,通过绘画以及创作雕塑,他不仅引入了一种新风格,还给人们带来了一种全新看待艺术的方式。


(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛